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AMBIENTE
logie che riducano il consumo energeti- Grande Limonaia”, in grado di produrre zata dopo un processo di purificazione.
co, e dunque le emissioni; di un apporto circa 12.200 Kwh l’anno di energia elet- Infine, per ridurre l’impatto ambientale
allo sviluppo sociale ed economico delle trica, e insieme alle microturbine garan- dei rifiuti prodotti si effettua la raccolta
comunità locali, passando anche attra- tisce circa il 60% dell’energia elettrica ri- differenziata, e vengono impiegati il più
verso la sensibilizzazione degli Ospiti e chiesta, mentre il restante 40% proviene possibile materiali riciclati. Basti pensa-
dell’opinione pubblica sul tema del ri- dalla rete pubblica. re che, per tutti i suoi materiali cartacei,
spetto dell’ambiente. La responsabilità Non solo: ad arricchire l’indirizzo forte- il Resort usa carta riciclata ed ecologica
ambientale si è tradotta fin da subito du- mente tecnologico della struttura concor- e solo bottiglie in vetro per limitare l’im-
rante le fasi di progettazione: la struttura re l’uso di particolari software gestionali, piego di plastica.
è stata concepita e realizzata in perfetta che garantiscono ulteriori potenziali di Ma sostenibilità significa anche respon-
armonia con le caratteristiche morfo- risparmio. In particolare, l’illuminazione sabilità sociale: consapevoli che il fatto-
logiche del paesaggio per minimizzare diurna è gestita da un apposito software re distintivo di successo nell’ospitalità di
l’impatto ambientale e permettere la mi- “informato” sulla luce naturale, che per- lusso è la qualità delle persone, che con
nore dispersione di energia e di calore. I mette di ridurre l’illuminazione artificia- il loro lavoro permettono di superare le
progettisti si sono ispirati alle tipologie le quando vi è luce naturale sufficiente e aspettative degli Ospiti, Lefay investe
tipiche limonaie, caratteristiche costru- durante le ore notturne. Anche l’illumi- nello sviluppo professionale dei collabo-
zioni dell’Alto Garda in pietra e legno. nazione di zone comuni, passaggi tecnici ratori. L’azienda presta molta attenzione
Per gli interni sono stati utilizzati mate- e aree esterne è monitorata e controllata al processo di selezione, incentiva pro-
riali naturali e del luogo, come l’ulivo da rilevatori che permettono economie getti di crescita interna e monitora con
del Garda, il marmo rosso di Verona e il energetiche. Il Resort dispone, inoltre, di cadenza regolare l’indice di soddisfa-
noce nazionale. un impianto di ottimizzazione dei carichi zione del proprio team. Lefay Resorts
Dal punto di vista tecnologico, invece, è elettrici e gestione delle punte di prelie- riconosce la formazione come fattore
stata progettata una centrale, situata alle vo. In definitiva, la potenzialità di utiliz- critico del successo: nel 2014 sono state
spalle del Resort, dotata di tecnologie zo di fonti rinnovabili è pari all’85% per effettuate quasi 6mila ore di formazione
all’avanguardia per ridurre il consumo la produzione di energia termica destina- ai collaboratori. Lefay Resorts, inoltre,
energetico nel segno dell’efficienza e ta al riscaldamento e per la produzione contribuisce attivamente allo sviluppo
dello sfruttamento delle fonti rinnovabi- di acqua calda, al 100% per il raffredda- e alla promozione del Lago di Garda in
li. Questa è composta da una centrale a mento degli ambienti e la purificazione Italia e all’estero, svolgendo un’intensa
biomassa, un impianto di cogenerazione dell’aria, al 100% per quanto riguarda attività di relazioni pubbliche e suppor-
a microturbine e un impianto di refrige- l’energia elettrica, per il 60% prodot- tando eventi culturali, sociali e sportivi,
razione ad assorbimento. Una caldaia a to internamente, il resto acquistato con in collaborazione con enti e associazio-
gas metano funge, inoltre, da sistema di certificati RECS. La struttura, poi, attua ni locali. Il Resort si impegna, inoltre, a
sicurezza in caso di guasto o di manu- misure precise anche per il risparmio favorire l’impiego di personale residente
tenzione straordinaria di altri sistemi. A idrico, raccogliendo e immagazzinando nei comuni della zona, che nel 2014 si è
questo si aggiunge l’impianto fotovol- acqua piovana in un serbatoio, con la attestato al 58%. Inoltre, si avvale di for-
taico collocato sopra la sala da pranzo, quale poter irrigare le aree verdi. L’ac- nitori locali nella stragrande maggioran-
nel soffitto a cupola del Ristorante “La qua delle piscine viene anch’essa riutiliz- za, favorendo così lo sviluppo economi-
co in loco: il fatturato di fornitori locali
nel 2014 è stato del 60% sul totale.
Il processo di responsabilizzazione
dell’Ospite passa, invece, attraverso il
Green Book, una sorta di manuale con
le istruzioni per l’uso all’eco-soste-
nibilità, che chiunque soggiorna può
mettere in pratica. Nel Green Book,
presente in ogni camera, sono chiara-
mente descritti i punti dell’impegno di
Lefay e i suggerimenti green. Questo è
il percorso virtuoso intrapreso da Lefay
Resorts, una scelta totalizzante e con-
divisa anche con gli Ospiti del Resort,
perché la nuova frontiera del benessere
sia sempre più sostenibile e rispettosa
dell’ambiente.
F.Z.
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