Page 14 - ambiente_101_102
P. 14

AMBIENTE

logie che riducano il consumo energeti-       Grande Limonaia”, in grado di produrre         zata dopo un processo di purificazione.
co, e dunque le emissioni; di un apporto      circa 12.200 Kwh l’anno di energia elet-       Infine, per ridurre l’impatto ambientale
allo sviluppo sociale ed economico delle      trica, e insieme alle microturbine garan-      dei rifiuti prodotti si effettua la raccolta
comunità locali, passando anche attra-        tisce circa il 60% dell’energia elettrica ri-  differenziata, e vengono impiegati il più
verso la sensibilizzazione degli Ospiti e     chiesta, mentre il restante 40% proviene       possibile materiali riciclati. Basti pensa-
dell’opinione pubblica sul tema del ri-       dalla rete pubblica.                           re che, per tutti i suoi materiali cartacei,
spetto dell’ambiente. La responsabilità       Non solo: ad arricchire l’indirizzo forte-     il Resort usa carta riciclata ed ecologica
ambientale si è tradotta fin da subito du-    mente tecnologico della struttura concor-      e solo bottiglie in vetro per limitare l’im-
rante le fasi di progettazione: la struttura  re l’uso di particolari software gestionali,   piego di plastica.
è stata concepita e realizzata in perfetta    che garantiscono ulteriori potenziali di       Ma sostenibilità significa anche respon-
armonia con le caratteristiche morfo-         risparmio. In particolare, l’illuminazione     sabilità sociale: consapevoli che il fatto-
logiche del paesaggio per minimizzare         diurna è gestita da un apposito software       re distintivo di successo nell’ospitalità di
l’impatto ambientale e permettere la mi-      “informato” sulla luce naturale, che per-      lusso è la qualità delle persone, che con
nore dispersione di energia e di calore. I    mette di ridurre l’illuminazione artificia-    il loro lavoro permettono di superare le
progettisti si sono ispirati alle tipologie   le quando vi è luce naturale sufficiente e     aspettative degli Ospiti, Lefay investe
tipiche limonaie, caratteristiche costru-     durante le ore notturne. Anche l’illumi-       nello sviluppo professionale dei collabo-
zioni dell’Alto Garda in pietra e legno.      nazione di zone comuni, passaggi tecnici       ratori. L’azienda presta molta attenzione
Per gli interni sono stati utilizzati mate-   e aree esterne è monitorata e controllata      al processo di selezione, incentiva pro-
riali naturali e del luogo, come l’ulivo      da rilevatori che permettono economie          getti di crescita interna e monitora con
del Garda, il marmo rosso di Verona e il      energetiche. Il Resort dispone, inoltre, di    cadenza regolare l’indice di soddisfa-
noce nazionale.                               un impianto di ottimizzazione dei carichi      zione del proprio team. Lefay Resorts
Dal punto di vista tecnologico, invece, è     elettrici e gestione delle punte di prelie-    riconosce la formazione come fattore
stata progettata una centrale, situata alle   vo. In definitiva, la potenzialità di utiliz-  critico del successo: nel 2014 sono state
spalle del Resort, dotata di tecnologie       zo di fonti rinnovabili è pari all’85% per     effettuate quasi 6mila ore di formazione
all’avanguardia per ridurre il consumo        la produzione di energia termica destina-      ai collaboratori. Lefay Resorts, inoltre,
energetico nel segno dell’efficienza e        ta al riscaldamento e per la produzione        contribuisce attivamente allo sviluppo
dello sfruttamento delle fonti rinnovabi-     di acqua calda, al 100% per il raffredda-      e alla promozione del Lago di Garda in
li. Questa è composta da una centrale a       mento degli ambienti e la purificazione        Italia e all’estero, svolgendo un’intensa
biomassa, un impianto di cogenerazione        dell’aria, al 100% per quanto riguarda         attività di relazioni pubbliche e suppor-
a microturbine e un impianto di refrige-      l’energia elettrica, per il 60% prodot-        tando eventi culturali, sociali e sportivi,
razione ad assorbimento. Una caldaia a        to internamente, il resto acquistato con       in collaborazione con enti e associazio-
gas metano funge, inoltre, da sistema di      certificati RECS. La struttura, poi, attua     ni locali. Il Resort si impegna, inoltre, a
sicurezza in caso di guasto o di manu-        misure precise anche per il risparmio          favorire l’impiego di personale residente
tenzione straordinaria di altri sistemi. A    idrico, raccogliendo e immagazzinando          nei comuni della zona, che nel 2014 si è
questo si aggiunge l’impianto fotovol-        acqua piovana in un serbatoio, con la          attestato al 58%. Inoltre, si avvale di for-
taico collocato sopra la sala da pranzo,      quale poter irrigare le aree verdi. L’ac-      nitori locali nella stragrande maggioran-
nel soffitto a cupola del Ristorante “La      qua delle piscine viene anch’essa riutiliz-    za, favorendo così lo sviluppo economi-
                                                                                             co in loco: il fatturato di fornitori locali
                                                                                             nel 2014 è stato del 60% sul totale.
                                                                                             Il processo di responsabilizzazione
                                                                                             dell’Ospite passa, invece, attraverso il
                                                                                             Green Book, una sorta di manuale con
                                                                                             le istruzioni per l’uso all’eco-soste-
                                                                                             nibilità, che chiunque soggiorna può
                                                                                             mettere in pratica. Nel Green Book,
                                                                                             presente in ogni camera, sono chiara-
                                                                                             mente descritti i punti dell’impegno di
                                                                                             Lefay e i suggerimenti green. Questo è
                                                                                             il percorso virtuoso intrapreso da Lefay
                                                                                             Resorts, una scelta totalizzante e con-
                                                                                             divisa anche con gli Ospiti del Resort,
                                                                                             perché la nuova frontiera del benessere
                                                                                             sia sempre più sostenibile e rispettosa
                                                                                             dell’ambiente.

                                                                                                                                        F.Z.

12 /
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19