Page 69 - ambiente_100
P. 69
News WWF Italia .. CON IL PROGETTO
SI INTENDE:
LA NATURA DEL CIBO
❚❚ utilizzare Expo per mettere in comune le
UNA SOLA TERRA conoscenze per affrontare le sfide del tema
PER NUTRIRE “nutrire il pianeta, energia per la vita”, stimolando
IL PIANETA il dibattito sulle tematiche dell’alimentazione,
la dieta, il consumo delle risorse, gli sprechi,
Con questo progetto il WWF Italia, con il l’agricoltura e i sistemi di produzione;
contributo del Ministero delle Politiche
Agricole, Alimentari e Forestali, porta i temi di ❚❚ attivare la società civile per riflettere sulla
EXPO2015 nel territorio italiano. questione principale dell’EXPO2015: come
Il progetto prevede diverse tipologie di azioni garantire a tutti e per il lungo periodo l’accesso
che approfondiranno la relazione tra la sicurezza equo a un’alimentazione sufficiente, di qualità,
alimentare, vincendo le sfide della denutrizione sana e sostenibile;
e della disponibilità di cibo, e la sostenibilità
ambientale delle diete e delle filiere agro-alimentari ❚❚ incoraggiare il dialogo sulle tematiche
in relazione all’utilizzo delle risorse naturali ed dell’EXPO2015 profondamente legate ad
impatti sulla biodiversità. alcuni obiettivi principali del Millennio fissati
Gli eventi previsti fino al 31 ottobre, per tutta la durata dall’ONU, in particolare la lotta contro la fame
di EXPO2015, coinvolgeranno direttamente i singoli e le modalità di garantire un futuro equo al
cittadini e le famiglie che visiteranno le Oasi ed i Centri Pianeta, , aggiornandolo ai nuovi Sustainable
di Educazione Ambientale dell’Associazione in 18 Development Goals (SDGs) che saranno approvati
regioni e la nostra sede di Milano presso il giardino dall’Assembela generale delle Nazioni Unite nel
delle Ex Serre (in zona 1 della città). Il grande pubblico settembre 2015 e che caratterizzeranno l’intera
sarà coinvolto anche attraverso gli strumenti di agenda globale dello sviluppo dopo il 2015;
comunicazione tradizionali ed i social network, mentre
gli alunni delle scuole di diverso ordine e grado e gli ❚❚ promuovere l’importanza di una transizione
insegnanti ed educatori diventeranno protagonisti verso un modello economico più sostenibile e più
attraverso i Centri di Educazione Ambientale con efficiente nel modo di consumare le risorse;
materiali, percorsi didattici e seminari di formazione
riconosciuti dal MIUR. ❚❚ educare alla sostenibilità dell’alimentazione,
Valorizzando l’attenzione generale dell’esposizione sviluppando nel cittadino/consumatore una
EXPO2015 sul tema “Nutrire il Pianeta, energia maggior consapevolezza dei nessi causali esistenti
per la vita” il WWF vuole stimolare la riflessione tra il proprio stile di vita, le proprie scelte di
sulla relazione esistente tra la qualità della dieta consumo alimentare (e gli sprechi a questo
delle singole persone e la conservazione della connessi), l’ambiente e il futuro. La parola chiave
struttura e delle funzioni degli ecosistemi che a sarà la “connessione” tra: locale e globale, tra
livello globale e locale contribuiscono alla fornitura natura, cultura e tecnologia, tra personale e
dei nostri alimenti (il cibo come fondamentale sociale, tra ambiente e salute.
servizio ecosistemico) e sulla sostenibilità delle
pratiche agricole e delle filiere agroalimentari per
la conservazione delle risorse idriche, la lotta ai
cambiamenti climatici e la tutela della biodiversità.
/ 67