Page 70 - ambiente_100
P. 70
ISDE Italia News A cura dell’Associazione
Medici per l’Ambiente
AUTISMO E QUALITÀ
DELL’ARIA: I DATI
ALLARMANTI CADUTI
NEL VUOTO
L’autismo, patologia in costante crescita in tutto il
mondo e che negli Stati Uniti colpisce ormai un
bambino su 68… ma in realtà cosa sappiamo di questa
patologia fino a pochi decenni fa indubbiamente molto
più rara?... Attualmente la posizione scientifica condivisa
a livello internazionale considera la patologia una
sindrome comportamentale associata a un disturbo dello
sviluppo del cervello (alterazioni della struttura e delle
funzioni nervose) e della mente (alterazioni dello sviluppo
psico-cognitivo ed emozionale) con esordio nei primi
tre anni di vita, che ha origine molto verosimilmente già
durante la vita fetale...
Di fatto il ruolo dei fattori ambientali nello sviluppo
del cervello e delle sue funzioni appare sempre più
importante... “l’inquinamento dell’aria è un fattore di
rischio modificabile dell’autismo ed il miglioramento
della qualità dell’aria potrebbe contribuire a ridurre
l’incidenza dell’ASD (Disturbo dello Spettro Autistico)
e ridurre in modo sostanziale i costi economici per le
famiglie e la società”....
Fonte: www.ilfattoquotidiano.it, articolo di Patrizia
Gentilini, 4 Aprile 2015
Info: www.ilfattoquotidiano.it/2015/04/04/autismo-
qualita-dellaria/1565711/
L’ITALIA DELL’EXPO E DEI PESTICIDI: DALLA
PRESA DI COSCIENZA ALLE SOLUZIONI
In un Paese come l’Italia la diversità ambientale comunque venga considerato, ha il merito di
costituisce un valore assoluto e ogni attività mettere in evidenza le più grandi contraddizioni
economica (agricoltura, industria, turismo, …) va della nostra epoca sul tema globale della
valutata prioritariamente sulla base degli effetti nutrizione. Per quanto riguarda i pesticidi, è ormai
ambientali. evidente come le grandi aziende agrochimiche
In merito a questo parlare di cibo e di abbiamo influenzato i risultati della ricerca,
alimentazione, in un paese che potrebbe vivere classificando alcuni pesticidi come innocui.
di agricoltura e di turismo, è la discussione che Quest’ultimi hanno determinato lo sviluppo di una
più ci deve appassionare. Tanto più quando agricoltura, drogata che ormai non può essere
ci accorgiamo che la qualità della nostra più sostenibile ne dal punto di vista ambientale,
alimentazione mette pesantemente a rischio economico e salutare.
la salute delle giovani generazioni. L’EXPO, Info: f.taffetani@univpm.it
68 /