Page 7 - ambiente_111
P. 7

ambiente

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali       salto qualitativo indispensabile per garantire un futuro so-
   e il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turi-  stenibile. Per raggiungere questo obiettivo, Syngenta ha de-
   smo hanno scelto il 2018 come l’anno dedicato al cibo           ciso di assumere una maggiore responsabilità, facendo leva
italiano nel mondo, con l’obiettivo di valorizzare l’enorme        su tre aspetti-chiave di The Good Growth Plan, il piano
patrimonio di tradizioni, saperi e sapori che compone il set-      lanciato a livelo globale per indicare chiaramente il proprio
tore dell’agroalimentare italiano. Al centro del comparto, gli     contributo volto a vincere la sfida della sicurezza alimentare
agricoltori giocano da sempre un ruolo fondamentale nella          nel mondo. In primis, stimolare un’agricoltura “intensiva
valorizzazione del nostro Made in Italy, perché è solo grazie      sostenibile”, ossia capace di ottenere maggiori rese con un
alle loro competenze, al loro know-how e al loro impegno           minor consumo di risorse, grazie all’applicazione di buone
quotidiano che siamo in grado di mettere sul mercato pro-          pratiche agricole e senza sacrificare ecosistemi fondamen-
dotti agricoli di prima qualità che sono i veri protagonisti       tali per la biodiversità. In secondo luogo, Syngenta intende
della dieta mediterranea. La qualità e la salubrità degli ali-     contribuire alla salvaguardia della qualità delle produzioni
menti sono centrali nella nostra tavola, proprio grazie al la-     locali, favorendo la ricerca di soluzioni innovative di proces-
voro dei contadini che, ogni giorno, garantiscono la crescita      so e di prodotto. Terzo, ma non meno importante aspetto, è
e la coltivazione di ottimi prodotti agricoli, nel pieno rispet-   la promozione delle peculiarità delle filiere agroalimentari
to delle normative vigenti in fatto di sicurezza alimentare e      attraverso accordi di filiera, nei quali la parte agricola pos-
produzione.                                                        sa esprimere tutto il suo potenziale e ottenere un congruo
                                                                   riconoscimento.
UN PATRIMONIO UNICO DA METTERE A FRUTTO                            I tre aspetti fondamentali sono necessariamente funzionali
                                                                   l’uno all’altro per rendere l’agricoltore consapevole e prota-
Qualità, eccellenza e sicurezza sono i tre fattori fondamen-       gonista delle scelte che lo riguardano: dall’innovazione nelle
tali che vanno necessariamente innestati in un incremento          colture all’impatto delle proprie attività sull’ambiente.
ragionato e razionale della produttività, se si vuole che l’Ita-
lia possa svolgere un ruolo di primo piano nella sfida epocale      PATTI CHIARI PER UNA SOSTENIBILITÀ
che riguarda ognuno di noi, nessuno escluso: rendere soste-        DI LUNGO PERIODO
nibile, per l’equilibrio ambientale e le risorse del pianeta,
la crescita inarrestabile della domanda globale di cibo. Syn-      Favorendo la costituzione di accordi di filiera, Syngenta sup-
genta, azienda mondiale interamente dedicata all’agricol-          porta gli agricoltori italiani nel confermarsi fornitori privile-
tura, lavora da anni a fianco delle aziende agricole italiane,      giati delle produzioni che hanno reso il Made in Italy famoso
mettendo a loro disposizione il suo know-how agronomico,           nel mondo, ottemperando agli elevati standard qualitativi,
i frutti della ricerca scientifica applicata al miglioramento       di sicurezza alimentare e di tracciabilità imposti all’ingresso
delle sementi e alla protezione delle colture e la consulenza      del mercato. Contemporaneamente, questi progetti integrati
di marketing. L’azienda supporta gli agricoltori italiani a ga-    consentono alle aziende agricole di adottare soluzioni che
rantire che il Made in Italy mantenga il proprio primato tra       rendono possibile la gestione sostenibile delle coltivazio-
le eccellenze alimentari e, nel contempo, sia pronto a fare il     ni, a tutto vantaggio della programmazione razionale delle

                                                                                                                                      5
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12