Page 7 - ambiente_111
P. 7
ambiente
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali salto qualitativo indispensabile per garantire un futuro so-
e il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turi- stenibile. Per raggiungere questo obiettivo, Syngenta ha de-
smo hanno scelto il 2018 come l’anno dedicato al cibo ciso di assumere una maggiore responsabilità, facendo leva
italiano nel mondo, con l’obiettivo di valorizzare l’enorme su tre aspetti-chiave di The Good Growth Plan, il piano
patrimonio di tradizioni, saperi e sapori che compone il set- lanciato a livelo globale per indicare chiaramente il proprio
tore dell’agroalimentare italiano. Al centro del comparto, gli contributo volto a vincere la sfida della sicurezza alimentare
agricoltori giocano da sempre un ruolo fondamentale nella nel mondo. In primis, stimolare un’agricoltura “intensiva
valorizzazione del nostro Made in Italy, perché è solo grazie sostenibile”, ossia capace di ottenere maggiori rese con un
alle loro competenze, al loro know-how e al loro impegno minor consumo di risorse, grazie all’applicazione di buone
quotidiano che siamo in grado di mettere sul mercato pro- pratiche agricole e senza sacrificare ecosistemi fondamen-
dotti agricoli di prima qualità che sono i veri protagonisti tali per la biodiversità. In secondo luogo, Syngenta intende
della dieta mediterranea. La qualità e la salubrità degli ali- contribuire alla salvaguardia della qualità delle produzioni
menti sono centrali nella nostra tavola, proprio grazie al la- locali, favorendo la ricerca di soluzioni innovative di proces-
voro dei contadini che, ogni giorno, garantiscono la crescita so e di prodotto. Terzo, ma non meno importante aspetto, è
e la coltivazione di ottimi prodotti agricoli, nel pieno rispet- la promozione delle peculiarità delle filiere agroalimentari
to delle normative vigenti in fatto di sicurezza alimentare e attraverso accordi di filiera, nei quali la parte agricola pos-
produzione. sa esprimere tutto il suo potenziale e ottenere un congruo
riconoscimento.
UN PATRIMONIO UNICO DA METTERE A FRUTTO I tre aspetti fondamentali sono necessariamente funzionali
l’uno all’altro per rendere l’agricoltore consapevole e prota-
Qualità, eccellenza e sicurezza sono i tre fattori fondamen- gonista delle scelte che lo riguardano: dall’innovazione nelle
tali che vanno necessariamente innestati in un incremento colture all’impatto delle proprie attività sull’ambiente.
ragionato e razionale della produttività, se si vuole che l’Ita-
lia possa svolgere un ruolo di primo piano nella sfida epocale PATTI CHIARI PER UNA SOSTENIBILITÀ
che riguarda ognuno di noi, nessuno escluso: rendere soste- DI LUNGO PERIODO
nibile, per l’equilibrio ambientale e le risorse del pianeta,
la crescita inarrestabile della domanda globale di cibo. Syn- Favorendo la costituzione di accordi di filiera, Syngenta sup-
genta, azienda mondiale interamente dedicata all’agricol- porta gli agricoltori italiani nel confermarsi fornitori privile-
tura, lavora da anni a fianco delle aziende agricole italiane, giati delle produzioni che hanno reso il Made in Italy famoso
mettendo a loro disposizione il suo know-how agronomico, nel mondo, ottemperando agli elevati standard qualitativi,
i frutti della ricerca scientifica applicata al miglioramento di sicurezza alimentare e di tracciabilità imposti all’ingresso
delle sementi e alla protezione delle colture e la consulenza del mercato. Contemporaneamente, questi progetti integrati
di marketing. L’azienda supporta gli agricoltori italiani a ga- consentono alle aziende agricole di adottare soluzioni che
rantire che il Made in Italy mantenga il proprio primato tra rendono possibile la gestione sostenibile delle coltivazio-
le eccellenze alimentari e, nel contempo, sia pronto a fare il ni, a tutto vantaggio della programmazione razionale delle
5