Page 8 - ambiente_111
P. 8

The Good Growth Plan:                                               colture, della solidità finanziaria e della continuità del pre-
   6 impegni concreti con il pianeta                                         sidio nelle aree rurali, soggette da troppi anni a fenomeni
                                                                             di abbandono e degrado idrogeologico.
     Per Syngenta, agricoltura e ambiente sono legati da un vincolo
      inscindibile. Per questo motivo Syngenta, fedele alla propria          UN CONTRIBUTO CONCRETO AL MADE IN ITALY
        missione di portare le colture a esprimere il loro massimo
      potenziale, vede come passaggio fondamentale per affrontare            Gli accordi di filiera sono oggi operativi in alcune delle pro-
     la sfida per il futuro del pianeta l’attuazione di piani di sviluppo    duzioni strategiche per le eccellenze dell’agroalimentare
       che siano focalizzati sul tema della sostenibilità, affrontato        Made in Italy: grano duro, mais, pomodoro da industria,
                                                                             orzo e viticoltura.
        a 360 gradi. Dal 2013, questa visione è stata trasferita e           Grano - il progetto di filiera Grano Armando riguarda la
       codificata nel “The Good Growth Plan”, un piano globale di            produzione di pasta di grano duro premium 100% italiana,
      sviluppo con obiettivi da raggiungere entro il 2020, finalizzato       ed è promosso dalla De Matteis Agroalimentare in partner-
     a guidare il cambiamento della produttività agricola mondiale.          ship con Syngenta e Coseme. La pasta Armando è prodotta
       The Good Growth Plan, infatti, consiste in un piano di azioni         esclusivamente con grano duro italiano, coltivato nel rispet-
      concrete e misurabili con cui Syngenta intende contribuire a           to del disciplinare messo a punto da Syngenta per garantire
       contrastare la scarsità di risorse naturali e a produrre cibo         il raggiungimento di un elevato contenuto proteico e un alto
       di qualità e in quantità adeguata a soddisfare i fabbisogni di        indice di glutine: due elementi basilari ai fini della produzio-
       cibo, attraverso un radicale cambiamento della produttività           ne di una pasta di qualità. Gli agricoltori che aderiscono al
       agricola, nel rispetto dell’ambiente e delle comunità locali.         patto, inoltre, beneficiano della garanzia che, al raggiungi-
       I 6 impegni del piano mondiale, che vengono puntualmente              mento delle soglie di qualità previste nel contratto, De Mat-
                                                                             teis Agroalimentare acquisterà il loro raccolto a un prezzo
          declinati e adattati alle situazioni locali, riguardano:           minimo garantito che è superiore a quello di mercato, qua-
        ● l’efficienza delle colture, con l’aumento del 20% della            lora le quotazioni siano più basse. A sette anni dal lancio,
      produttività di quelle più importanti a livello mondiale, senza        Grano Armando si è dimostrato non una semplice filiera, ma
         consumare più suolo, acqua e prodotti per l’agricoltura;            un meccanismo virtuoso che ha prodotto risultati economici
                                                                             per le imprese agricole con un impatto positivo sul tessuto
              ● il miglioramento del 10% della produttività                  sociale. A oggi, le aziende che aderiscono al progetto sono
                dei terreni agricoli a rischio di degrado;                   795, distribuite in 21 Province di nove Regioni, con una su-
                  ● l’arricchimento della biodiversità                       perficie di 12.025 ettari coltivati.
                 di 5 milioni di ettari di terreni agricoli;                 Mais - Mais in Italy è un piano integrato per il rilancio della
                                                                             maidicoltura italiana, che vede la partecipazione di aziende
          ● il raggiungimento di 20 milioni di piccoli produttori,           agricole, partner scientifici e di filiera, impegnati nell’indi-
               aumentando la loro produttività del 50%;                      viduazione delle sfide che questa importante coltura deve
                                                                             affrontare e delle soluzioni concrete per affrontarle, con lo
   ● la formazione di 20 milioni di agricoltori sulla sicurezza sul lavoro;  scopo di accrescere la competitività delle aziende agricole.
           ● l’impegno a ottenere migliori condizioni di lavoro              Grazie a una rete di agricoltori e a quella dei partners, il pro-
                  in tutta la rete di fornitori Syngenta.                    getto mira a diffondere e promuovere un nuovo modo di col-
                                                                             tivare il mais per unire produttività, efficienza e sostenibilità
                                                                             economica, sociale e ambientale.
                                                                             Viticoltura - Il Grape Quality Agreement consente ai viti-
                                                                             coltori di coniugare produzioni di alta qualità con i requisiti
                                                                             sempre più stringenti del mercato in termini di sostenibili-
                                                                             tà ambientale, tutela della salute e responsabilità sociale. Si
                                                                             tratta di un programma di protezione completo e personaliz-

6
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13