Page 19 - ambiente_100
P. 19

L’agricoltura è l’unica fra le molte          neta, anche la preservazione dell’am-       vita, trasformando in cibo ciò che pri-
     attività antropiche che soddisfi bi-     biente risulta fondamentale in un’otti-     ma era solo acqua ed elementi minerali.
sogni umani operando attraverso in-           ca di lungo periodo. Differentemente        Chi opera nel settore della difesa delle
terazioni bidirezionali con le matrici        a quanto accaduto in passato, appare        colture, come Syngenta, ha da tempo
ambientali, alle quali risulta, perciò,       oggi inconcepibile un’agricoltura ope-      fatto proprie le nuove regole d’ingag-
indissolubilmente legata. Interazioni al-     rante nel disprezzo di suolo e acqua, i     gio stabilite dai moderni criteri di agri-
quanto profonde, quelle fra agricoltura       cui valori vanno quindi preservati nel      coltura sostenibile. Ha quindi ampliato
e ambiente, dal momento che i risultati       tempo proprio in un’ottica di sostenibi-    la propria offerta tecnica, integrando i
ottimali si ottengono solo operando nel       lità intesa nel suo senso più ampio, ov-    propri cataloghi con genetiche sempre
rispetto degli equilibri fra input tecnolo-   vero declinata nelle sue tre componenti     più produttive e adattabili alle diver-
gici e output nutrizionali, ovvero l’im-      fondamentali: ambientale, sociale ed        se esigenze di campo, ma anche con
missione nell’ambiente di genetica e          economica. Per tali ragioni, le sfide del   agrofarmaci rispondenti alle richieste
chimica in cambio di raccolti sufficienti     futuro saranno sempre più basate sulla      sempre più stringenti delle normative
alle richieste alimentari globali. In tale    compenetrazione di esigenze differen-       internazionali. A questi sono stati, infi-
processo virtuoso, energia meccanica,         ti: produrre sempre più cibo, elevando      ne, affiancati organismi utili e sostanze
biologia e chimica si trasformano, quin-      i livelli di sicurezza alimentare globale,  attive di derivazione naturale, al fine di
di, in proteine, carboidrati, lipidi e altri  ma anche generando benessere laddove        rendere i propri programmi agronomici
elementi preziosi dal punto di vista nu-      oggi non vi sia, preservando, infine, la    sempre più eco-compatibili e sostenibili
trizionale, sia umano, sia animale. Una       porzione di ambiente utilizzata al fine     nel lungo periodo. Fra i diversi fronti di
simbiosi fra Uomo e Ambiente che vie-         di permettergli di produrre di nuovo in     espansione di Syngenta ricade la pro-
ne resa ancora più importante dal fatto       futuro.                                     tezioni dei semi tramite la pratica nota
che i bisogni che essa soddisfa sono di       Soprattutto il suolo andrà visto sem-       come “concia”. Nello stesso terreno in
tipo primario, visto che nutrirsi appare      pre più come una matrice viva e ricca       cui i semi verranno messi a dimora, in-
la terza priorità subito dopo respirare e     di equilibri da rispettare, anziché un      fatti, si annidano anche le prime avver-
bere. Data, quindi, l’estrema importan-       mero substrato in cui miscelare tecno-      sità che le colture incontrano nel corso
za del mantenimento nel tempo di tale         logia, genetica e chimica. Dal suolo        della lenta metamorfosi che le porta
relazione virtuosa fra l’Uomo e il Pia-       le piante traggono infatti nutrimento e     dallo stato di semi a quello di raccolto.

/ 17
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24