Page 19 - ambiente_100
P. 19
L’agricoltura è l’unica fra le molte neta, anche la preservazione dell’am- vita, trasformando in cibo ciò che pri-
attività antropiche che soddisfi bi- biente risulta fondamentale in un’otti- ma era solo acqua ed elementi minerali.
sogni umani operando attraverso in- ca di lungo periodo. Differentemente Chi opera nel settore della difesa delle
terazioni bidirezionali con le matrici a quanto accaduto in passato, appare colture, come Syngenta, ha da tempo
ambientali, alle quali risulta, perciò, oggi inconcepibile un’agricoltura ope- fatto proprie le nuove regole d’ingag-
indissolubilmente legata. Interazioni al- rante nel disprezzo di suolo e acqua, i gio stabilite dai moderni criteri di agri-
quanto profonde, quelle fra agricoltura cui valori vanno quindi preservati nel coltura sostenibile. Ha quindi ampliato
e ambiente, dal momento che i risultati tempo proprio in un’ottica di sostenibi- la propria offerta tecnica, integrando i
ottimali si ottengono solo operando nel lità intesa nel suo senso più ampio, ov- propri cataloghi con genetiche sempre
rispetto degli equilibri fra input tecnolo- vero declinata nelle sue tre componenti più produttive e adattabili alle diver-
gici e output nutrizionali, ovvero l’im- fondamentali: ambientale, sociale ed se esigenze di campo, ma anche con
missione nell’ambiente di genetica e economica. Per tali ragioni, le sfide del agrofarmaci rispondenti alle richieste
chimica in cambio di raccolti sufficienti futuro saranno sempre più basate sulla sempre più stringenti delle normative
alle richieste alimentari globali. In tale compenetrazione di esigenze differen- internazionali. A questi sono stati, infi-
processo virtuoso, energia meccanica, ti: produrre sempre più cibo, elevando ne, affiancati organismi utili e sostanze
biologia e chimica si trasformano, quin- i livelli di sicurezza alimentare globale, attive di derivazione naturale, al fine di
di, in proteine, carboidrati, lipidi e altri ma anche generando benessere laddove rendere i propri programmi agronomici
elementi preziosi dal punto di vista nu- oggi non vi sia, preservando, infine, la sempre più eco-compatibili e sostenibili
trizionale, sia umano, sia animale. Una porzione di ambiente utilizzata al fine nel lungo periodo. Fra i diversi fronti di
simbiosi fra Uomo e Ambiente che vie- di permettergli di produrre di nuovo in espansione di Syngenta ricade la pro-
ne resa ancora più importante dal fatto futuro. tezioni dei semi tramite la pratica nota
che i bisogni che essa soddisfa sono di Soprattutto il suolo andrà visto sem- come “concia”. Nello stesso terreno in
tipo primario, visto che nutrirsi appare pre più come una matrice viva e ricca cui i semi verranno messi a dimora, in-
la terza priorità subito dopo respirare e di equilibri da rispettare, anziché un fatti, si annidano anche le prime avver-
bere. Data, quindi, l’estrema importan- mero substrato in cui miscelare tecno- sità che le colture incontrano nel corso
za del mantenimento nel tempo di tale logia, genetica e chimica. Dal suolo della lenta metamorfosi che le porta
relazione virtuosa fra l’Uomo e il Pia- le piante traggono infatti nutrimento e dallo stato di semi a quello di raccolto.
/ 17