Page 40 - ambiente_106_107
P. 40
AGRICOLTURA RICERCA & SVILUPPO: L’INNOVAZIONE
PER SYNGENTA PASSA ATTRAVERSO
sendo una grande opportunità per il set- LE NUOVE TECNOLOGIE
tore agricolo, è compito della comunità
scientifica proporle in maniera tale da Syngenta è un’azienda da sempre impegnata nello sviluppo
favorirne la comprensione e i vantaggi di un’agricoltura sostenibile attraverso un’attività di ricerca
e incoraggiare il dibattito tra pubblico e all’avanguardia e tramite l’impiego di tecnologie innovative. I team
privato per fornire un sostanziale contri- Syngenta in tutto il mondo combinano le conoscenze locali con
buto alla loro implementazione. Un caso l’attività e le competenze a livello globale, realizzando soluzioni
esemplificativo possono essere le nuove che creano valore per gli agricoltori. Con oltre 1,3 miliardi di Dollari
tecnologie per lo sviluppo del Grano investiti nel 2015 in ricerca e sviluppo, e con 5.000 collaboratori
Ibrido, che rappresenta una vera e pro- presso 5 Centri di Ricerca e numerose stazioni sperimentali in tutto
pria scommessa in termini di potenziali- il mondo, l’azienda promuove l’innovazione attraverso lo sviluppo
tà di ampliamento della produzione. continuo di soluzioni destinate al comparto agricolo e coopera,
Il secondo panel, focalizzato su “Come inoltre, con Università, Istituti e Centri di Ricerca privati a livello
risponde l’agricoltura alla sfida dei mondiale. L’ambizione di Syngenta è contribuire a una maggiore
cambiamenti climatici”, ha visto gli sicurezza dell’approvvigionamento alimentare in modo sostenibile in
interventi di Federica Rossi, Istituto di un mondo sempre più popoloso. Ricerca & Innovazione costituiscono
Biometeorologia del CNR, Chiara To- il motore pulsante dell’impegno dell’azienda nel raggiungere questa
nelli, Facoltà di Scienze dell’Università ambizione. Gli investimenti costanti in strumenti e tecnologie
Statale di Milano, Marcella Giuliani, permettono all’azienda di dare ogni giorno risposte che anticipano le
Facoltà di Agraria dell’Università degli esigenze del mercato, affrontano le sfide del pianeta e i cambiamenti
Studi di Foggia, e Philippe Camblin, climatici e ci consentono di sviluppare prodotti attenti alla salute e
Hd Prod. Biology Insec&Abiotic Stress all’ambiente. A livello mondiale, i principali siti di ricerca dell’azienda
Mgm di Syngenta. La discussione è sono Stein in Svizzera, Jealott’s Hill nel Regno Unito e il Research
stata focalizzata su come l’innovazio- Triangle Park negli Stati Uniti. Anche in Italia Syngenta si avvale di
ne permetta all’agricoltura di svolgere diversi Centri di Ricerca:
un ruolo fondamentale nel fronteggiare • la Stazione di Ricerca di Casalmorano (CR), che ha la missione di
l’impatto dei cambiamenti climatici. I sviluppare ibridi di mais per i mercati del sud Europa;
nuovi orizzonti che si aprono studian- • il Centro per la Sperimentazione e la Valorizzazione delle Colture
do la risposta del vegetale a seguito Mediterranee di Foggia, che svolge attività di ricerca e di supporto
dell’induzione di fattori di resistenza o tecnico inerenti tutte le principali colture mediterranee;
di tolleranza agli stress abiotici e biotici • il Centro di Ricerca di Argelato (BO), che svolge attività di ricerca
meritano di essere un ambito di ricer- e miglioramento delle varietà di grano duro, in linea con le richieste
della filiera della pasta, oltre che nella selezione di frumento tenero.
Syngenta è anche Centro di Saggio accreditato dal MIPAAF per la
conduzione di prove di efficacia con Prodotti Sperimentali.
ca prioritario nel contesto dei possibili
cambiamenti climatici a cui stiamo assi-
stendo. Dagli interventi è emerso come
molti passi siano già stati effettuati
dalla comunità scientifica in termini di
esperienze operative e le implicazioni
pratiche della ricerca applicata sono
già evidenti in diversi contesti interna-
zionali e nazionali, come nel caso della
collaborazione tra l’Università di Fog-
gia e il Centro per la sperimentazione
e valorizzazione delle colture mediter-
ranee di Syngenta. La tavola rotonda si
è conclusa con l’auspicio che il contri-
buto del mondo scientifico sia sempre
più necessario per affrontare la sfida
più grande dell’agricoltura del futuro:
tecnologia, ricerca e innovazione sono
gli elementi imprescindibili per fare in
modo che si possa produrre meglio, di
più e con minori risorse.
La redazione
38 /