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Il cibo è un bisogno umano fonda- della fermentazione enterica, ed espulso innescato da una maggiore domanda di
mentale, e una dieta sana è uno degli tramite le flatulenze degli animali, ma prodotti alimentari e da modifiche nelle
elementi chiave per la nostra salute e il può anche fuoriuscire dal letame e dagli dinamiche di consumo del cibo, ricondu-
nostro benessere. Nel tempo, si è anda- scarti organici che finiscono nelle disca- cibili a un aumento del reddito in alcuni
to sviluppando un sistema complesso riche. Le emissioni di protossido di azo- paesi in via di sviluppo.
e sempre più globalizzato di produzio- to sono un prodotto indiretto dell’uso di Le emissioni provenienti dalla fer-
ne e fornitura dei beni alimentari, al fertilizzanti organici e a base di azoto mentazione enterica sono aumentate
fine di soddisfare la domanda di cibi e minerale. dell’11% in questo periodo, sino a con-
i gusti diversi. Oggi, un pesce pescato tribuire al 39% della produzione totale
nell’Atlantico potrebbe essere servito L’AGRICOLTURA CONTRIBUIVA di gas serra nel 2011. Vista l’importan-
dopo pochi giorni in un ristorante di AL 10% DELLE EMISSIONI za che il cibo riveste nelle nostre vite,
Praga, accompagnato da riso importato DI GAS SERRA PROVENIENTI un’ulteriore riduzione delle emissioni
dall’India. Allo stesso modo, i prodotti DALL’UE NEL 2012 di gas serra provenienti dal settore agri-
alimentari europei sono venduti e con- Una diminuzione significativa del nu- colo appare problematica. Tuttavia, c’è
sumati nel resto del mondo. mero dei capi di bestiame, un più ef- ancora margine per ridurre le emissioni
ficiente ricorso ai fertilizzanti e una di gas serra legate alla produzione di
L’AGRICOLTURA CONTRIBUISCE migliore gestione del letame hanno prodotti alimentari nell’UE: una miglio-
AL CAMBIAMENTO CLIMATICO contribuito alla riduzione delle emis- re integrazione di tecniche innovative e
Prima di raggiungere i nostri piatti, il sioni provenienti dell’UE del 24% tra il metodi di produzione, ad esempio i me-
cibo che mangiamo viene prodotto, 1990 e il 2012. todi di cattura del metano proveniente
conservato, lavorato, confezionato, tra- Tuttavia, nel resto del mondo l’agricoltu- dal letame, un più efficiente ricorso ai
sportato, preparato e servito: in ciascu- ra si sta muovendo nella direzione oppo- fertilizzanti e una produzione di carne e
na di queste fasi di preparazione vengo- sta: infatti, tra il 2001 e il 2011, le emis- latticini meglio organizzata (cioè con la
no emessi gas serra nell’atmosfera. In sioni globali provenienti dall’agricoltura riduzione di emissioni per unità di cibo
particolare, l’agricoltura contribuisce a e dal bestiame sono cresciute del 14%. prodotto) possono contribuire a mitiga-
rilasciare quantità significative di me- Tale aumento ha avuto luogo in molti re il problema.
tano e protossido di azoto, due potenti paesi in via di sviluppo, a causa dell’ac- Oltre a tali vantaggi in termini di ri-
gas serra. Il metano viene prodotto dal crescimento della produzione agricola sparmio, cambiare le nostre abitudini di
bestiame durante la digestione, a causa complessiva. Questo fenomeno è stato consumo può contribuire ad abbassare
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