Page 43 - ambiente_106_107
P. 43

Il cibo è un bisogno umano fonda-          della fermentazione enterica, ed espulso       innescato da una maggiore domanda di
  mentale, e una dieta sana è uno degli    tramite le flatulenze degli animali, ma         prodotti alimentari e da modifiche nelle
elementi chiave per la nostra salute e il  può anche fuoriuscire dal letame e dagli       dinamiche di consumo del cibo, ricondu-
nostro benessere. Nel tempo, si è anda-    scarti organici che finiscono nelle disca-      cibili a un aumento del reddito in alcuni
to sviluppando un sistema complesso        riche. Le emissioni di protossido di azo-      paesi in via di sviluppo.
e sempre più globalizzato di produzio-     to sono un prodotto indiretto dell’uso di      Le emissioni provenienti dalla fer-
ne e fornitura dei beni alimentari, al     fertilizzanti organici e a base di azoto       mentazione enterica sono aumentate
fine di soddisfare la domanda di cibi e     minerale.                                      dell’11% in questo periodo, sino a con-
i gusti diversi. Oggi, un pesce pescato                                                   tribuire al 39% della produzione totale
nell’Atlantico potrebbe essere servito     L’AGRICOLTURA CONTRIBUIVA                      di gas serra nel 2011. Vista l’importan-
dopo pochi giorni in un ristorante di      AL 10% DELLE EMISSIONI                         za che il cibo riveste nelle nostre vite,
Praga, accompagnato da riso importato      DI GAS SERRA PROVENIENTI                       un’ulteriore riduzione delle emissioni
dall’India. Allo stesso modo, i prodotti   DALL’UE NEL 2012                               di gas serra provenienti dal settore agri-
alimentari europei sono venduti e con-     Una diminuzione significativa del nu-           colo appare problematica. Tuttavia, c’è
sumati nel resto del mondo.                mero dei capi di bestiame, un più ef-          ancora margine per ridurre le emissioni
                                           ficiente ricorso ai fertilizzanti e una         di gas serra legate alla produzione di
L’AGRICOLTURA CONTRIBUISCE                 migliore gestione del letame hanno             prodotti alimentari nell’UE: una miglio-
AL CAMBIAMENTO CLIMATICO                   contribuito alla riduzione delle emis-         re integrazione di tecniche innovative e
Prima di raggiungere i nostri piatti, il   sioni provenienti dell’UE del 24% tra il       metodi di produzione, ad esempio i me-
cibo che mangiamo viene prodotto,          1990 e il 2012.                                todi di cattura del metano proveniente
conservato, lavorato, confezionato, tra-   Tuttavia, nel resto del mondo l’agricoltu-     dal letame, un più efficiente ricorso ai
sportato, preparato e servito: in ciascu-  ra si sta muovendo nella direzione oppo-       fertilizzanti e una produzione di carne e
na di queste fasi di preparazione vengo-   sta: infatti, tra il 2001 e il 2011, le emis-  latticini meglio organizzata (cioè con la
no emessi gas serra nell’atmosfera. In     sioni globali provenienti dall’agricoltura     riduzione di emissioni per unità di cibo
particolare, l’agricoltura contribuisce a  e dal bestiame sono cresciute del 14%.         prodotto) possono contribuire a mitiga-
rilasciare quantità significative di me-    Tale aumento ha avuto luogo in molti           re il problema.
tano e protossido di azoto, due potenti    paesi in via di sviluppo, a causa dell’ac-     Oltre a tali vantaggi in termini di ri-
gas serra. Il metano viene prodotto dal    crescimento della produzione agricola          sparmio, cambiare le nostre abitudini di
bestiame durante la digestione, a causa    complessiva. Questo fenomeno è stato           consumo può contribuire ad abbassare

                                                                                          / 41
   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48