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vo dei cereali, due terzi del vino, metà      impatto sull’ambiente e sul clima; inol-
                                           delle barbabietole da zucchero e tre
                                           quarti dell’olio di oliva prodotti a livel-   tre, il cambiamento climatico influisce
                                           lo mondiale. Qualsiasi riduzione della
                                           produzione metterebbe quindi a repen-         (e continuerà a farlo) sulla quantità della
                                           taglio la sicurezza alimentare nell’UE e
                                           nel mondo e contribuirebbe all’aumento        produzione alimentare e sulla sua localiz-
                                           dei prezzi dei generi alimentari a livel-
                                           lo globale. Ciò renderebbe più difficile       zazione.
                                           l’accesso a prodotti alimentari nutrienti
                                           ed economici per diversi strati di popola-    Chi produce cosa e dove è una questione
                                           zione mondiale.
                                           Aumentare la quantità di beni alimentari      socio-politica probabilmente destinata a
                                           prodotti utilizzando il suolo già sfrutta-
                                           to spesso implica un maggiore ricorso         diventare un tema controverso in futuro.
                                           a fertilizzanti a base di azoto, i quali, a
                                           loro volta, emettono protossido di azoto      La competizione globale per accaparrar-
                                           alimentando il cambiamento climatico.
                                           L’agricoltura intensiva e i fertilizzanti     si queste risorse essenziali, specialmente
                                           rilasciano inoltre nitrati nel suolo e nelle
                                           acque: nonostante le alte concentrazioni      in vista dell’impatto causato dai cam-
                                           di nutrienti (specialmente fosfati e nitra-
                                           ti) non siano collegate direttamente al       biamenti climatici, sta spingendo i paesi
                                           cambiamento climatico, la loro presenza
                                           nelle acque può causare l’eutrofizzazio-       sviluppati ad acquistare ampie aree di
                                           ne. Questo fenomeno favorisce la cre-
                                           scita delle alghe e riduce la quantità di     terreni agricoli in paesi meno sviluppati.
                                           ossigeno presente nell’acqua; ciò, a sua
                                           volta, influisce pesantemente sulla vita       Questo fenomeno, insieme all’impatto
                                           acquatica e la qualità idrica.
                                           In Europa e nel resto del mondo, soddi-       causato dal cambiamento climatico, sol-
                                           sfare la crescente domanda di beni ali-
                                           mentari, destinando alla loro produzione      leva dubbi sulla sicurezza alimentare,
                                           una maggiore superficie di suolo, avreb-
                                           be serie conseguenze sull’ambiente e sul      specialmente nei paesi in via di svilup-
                                           clima. Le aree più adatte all’agricoltura
                                           in Europa sono già ampiamente coltiva-        po. La sicurezza alimentare è data infatti
                                           te: la terra, in particolare quella fertile,
                                           costituisce quindi una risorsa limitata in    non soltanto da una quantità sufficiente
                                           Europa e nel resto del mondo. Neppu-
                                           re convertire le aree boschive in terreni     di cibo prodotto, ma anche dalla qualità
                                           agricoli è una soluzione, poiché questo
                                           processo è fonte di emissioni di gas ser-     dei livelli nutrizionali di quest’ultimo.
                                           ra. Come nel caso di molti altri utilizzi
                                           del suolo, la deforestazione (che al mo-      Questo complesso problema richiede l’a-
                                           mento avviene principalmente al di fuori
                                           dell’Unione europea) mette a repentaglio      dozione di politiche coerenti e integrate
                                           la biodiversità, minando ulteriormente la
                                           capacità della natura di adattarsi al cam-    per affrontare i temi del cambiamento cli-
                                           biamento climatico (ad esempio, assor-
                                           bendo forti precipitazioni).                  matico, dell’energia e della sicurezza ali-

                                           ESIGENZE IN COMPETIZIONE                      mentare. Visto il cambiamento climatico
                                           È chiaro che il mondo ha bisogno di
                                           produrre più cibo e che le risorse chiave     e la competizione per risorse già scarse,
                                           sono limitate. L’agricoltura ha un forte
                                                                                         l’intero sistema alimentare deve trasfor-

                                                                                         marsi per divenire più razionale dal punto

                                                                                         di vista delle risorse; al contempo, occor-

                                                                                         re lavorare costantemente per ridurre gli

                                                                                         impatti ambientali, incluse le emissioni di

MERCATI GLOBALI,                                                                         gas serra. È necessario quindi aumentare
DOMANDA GLOBALE,
RISCALDAMENTO GLOBALE                                                                    la produttività e, al tempo stesso, ridurre
In linea con l’aumento della popolazione
previsto e con il mutamento delle abitu-                                                 la dipendenza da fertilizzanti chimici, gli
dini alimentari a favore di un maggiore
consumo di carne, la domanda globale                                                     sprechi di cibo e il consumo di beni ali-
di cibo potrebbe aumentare anche del
70% nei prossimi decenni. L’agricoltura                                                  mentari che, come la carne, comportano
è già uno dei settori economici che gene-
rano maggiore impatto ambientale: non                                                    uno sfruttamento intensivo di risorse e la
sorprende che un aumento significativo
della domanda finirà per creare ulteriori                                                 produzione di gas serra.
pressioni. Come possiamo soddisfare la
crescente domanda globale di generi ali-                                                 In tale contesto, occorre anche tenere a
mentari riducendo al contempo l’impatto
ambientale della produzione e del consu-                                                 mente che gli agricoltori possono svol-
mo di questi prodotti in Europa?
Ridurre la produzione di beni alimentari                                                 gere un ruolo fondamentale nella salva-
non è una soluzione percorribile, poiché
l’UE è uno dei principali produttori di                                                  guardia e nella gestione della biodiversi-
beni alimentari a livello mondiale: l’U-
nione europea produce infatti un otta-                                                   tà in Europa e che sono una componente

                                                                                         chiave dell’economia rurale. Quindi, gli

                                                                                         interventi politici mirati ad affrontare il

                                                                                         complesso problema dei beni alimenta-

                                                                                         ri e della salvaguardia ambientale non

                                                                                         possono prescindere dall’impatto eser-

                                                                                         citato dall’agricoltura sull’ambiente e

                                                                                         dalla sua importanza socio-economica

                                                                                         per molte comunità.       Tratto da:

                                                                                                   AEA: SEGNALI 2015

                                                                                         Agenzia Europea dell’Ambiente

                                                                                                                   / 43
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