Page 53 - ambiente_103
P. 53
PREVENZIONE
ALIMENTAZIONE
FOOD SHARING IN ITALIA CONTRO
GLI SPRECHI DEL CIBO
L’Associazione CETRI-TIRES, Circolo Europeo per la Terza Rivoluzione Industriale,
ha richiesto un parere in merito alla possibilità di importare efficacemente in
Italia la pratica del food sharing, sia attraverso un’analisi di tipo normativo, sia
attraverso lo studio di un meccanismo concreto di funzionamento
Il food sharing, letteralmente condivi- utenti facendo incontrare la domanda e lo successivo, però, è necessario coin-
sione di cibo, è un meccanismo volto l’offerta di cibo con un click. In Italia, volgere nel progetto anche la grande
alla riduzione degli sprechi alimentari il progetto è stato portato avanti dalla distribuzione e la ristorazione, attività
attraverso un sistema di donazione del piattaforma Ifoodshare.org senza gran- che veicolano la maggior parte del cibo
cibo in eccesso da parte di privati, pro- de successo, dal momento che sono po- sprecato al momento della scadenza,
duttori e grande distribuzione a coloro che le ceste alimentari condivise e in un poiché lo stesso resta invenduto.
che ne hanno bisogno, al fine di ridurre territorio limitato. Che il sistema possa Il problema che fino a poco tempo fa in-
gli sprechi alimentari e favorire l’equi- funzionare fino a quando si limiti a uno contravano coloro che vorrebbero met-
librio dell’allocazione di tali risorse. In scambio tra privati è fuori di dubbio; a tere a punto un sistema di food sharing
Germania, il food sharing è stato tradot- quel livello, infatti, è necessario solo in Italia è innanzitutto la legislazione fi-
to in realtà grazie alla piattaforma Ifo- fare leva sulle coscienze del consumo scale e in materia di conservazione degli
odsharing.de, che mette in contatto gli critico. Per portare il fenomeno al livel- alimenti. Nonostante un intervento nor-
/ 51