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di Angela Mucciolo - Dottore in STPA
       Claudio Mucciolo - ASL di Salerno, Dipartimento di Prevenzione Area Sud - Servizio Igiene Alimenti di O.A.

    Impatti dei cambiamenti climatici
    sulla sicurezza alimentare 1° parte

    I cambiamenti climatici, naturali o antropogenici, possono avere effetti
    diretti sulla produzione di cibo, foraggio o mangimi, e indiretti sulla salute
    del bestiame e sul commercio di cibo e generi alimentari. Questi effetti, uniti
    a disuguaglianza sociale e instabilità geopolitica, possono influenzare la
    sicurezza alimentare, colpendo particolarmente le aree più povere del mondo

    L’agricoltura e la produzione di cibo sono intrinsecamente         periodicamente effettua una sintesi della letteratura scienti-
           sensibili alla variabilità e ai cambiamenti del clima, sia  fica disponibile, cui hanno collaborato migliaia di scienziati
           che dipendano da cause naturali o dalle attività umane.     - ha dedicato alla sicurezza alimentare l’intero capitolo 7 del
    Molti studi disponibili hanno delineato probabili influenze        secondo volume (Porter et al., 2014), in cui è stata effettuata
    dirette dei cambiamenti climatici sulle coltivazioni per la pro-   una rassegna accurata ed estesa (circa 600 riferimenti bi-
    duzione di cibo, di foraggio o di mangimi, nonché altri impatti    bliografici) di quanto apparso nella letteratura scientifica sul
    indiretti sullo stato di salute del bestiame, sul commercio di     tema degli impatti sulla produzione di cibo dei cambiamenti
    cibo e dei generi alimentari. Numerosi testi scientifici forni-    climatici, le possibilità di adattamento e la vulnerabilità del-
    scono analisi dettagliate delle diverse tipologie di impatti già   le diverse aree. Secondo L’IPCC si può ritenere con “elevata
    registrati e attesi nelle diverse aree geografiche, nonché dei     confidenza” che gli effetti dei cambiamenti climatici sulle
    fattori che possono influenzare la sicurezza alimentare (Figura    colture e la produzione alimentare sono evidenti in diverse
    1). Il Quinto Rapporto dell’IPCC - “Quinto rapporto di valu-       regioni del mondo. In particolare, eventi estremi quali onda-
    tazione” dell’Intergovernmental Panel on Climate Change, il        te di calore, siccità, inondazioni, nubifragi e incendi boschivi
    comitato ONU sul clima (IPCC, 2013), l’organismo ONU che           hanno già mostrato impatti diretti sulle condizioni di vita,

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