Page 90 - ambiente_113
P. 90
di Angela Mucciolo - Dottore in STPA
Claudio Mucciolo - ASL di Salerno, Dipartimento di Prevenzione Area Sud - Servizio Igiene Alimenti di O.A.
Impatti dei cambiamenti climatici
sulla sicurezza alimentare 1° parte
I cambiamenti climatici, naturali o antropogenici, possono avere effetti
diretti sulla produzione di cibo, foraggio o mangimi, e indiretti sulla salute
del bestiame e sul commercio di cibo e generi alimentari. Questi effetti, uniti
a disuguaglianza sociale e instabilità geopolitica, possono influenzare la
sicurezza alimentare, colpendo particolarmente le aree più povere del mondo
L’agricoltura e la produzione di cibo sono intrinsecamente periodicamente effettua una sintesi della letteratura scienti-
sensibili alla variabilità e ai cambiamenti del clima, sia fica disponibile, cui hanno collaborato migliaia di scienziati
che dipendano da cause naturali o dalle attività umane. - ha dedicato alla sicurezza alimentare l’intero capitolo 7 del
Molti studi disponibili hanno delineato probabili influenze secondo volume (Porter et al., 2014), in cui è stata effettuata
dirette dei cambiamenti climatici sulle coltivazioni per la pro- una rassegna accurata ed estesa (circa 600 riferimenti bi-
duzione di cibo, di foraggio o di mangimi, nonché altri impatti bliografici) di quanto apparso nella letteratura scientifica sul
indiretti sullo stato di salute del bestiame, sul commercio di tema degli impatti sulla produzione di cibo dei cambiamenti
cibo e dei generi alimentari. Numerosi testi scientifici forni- climatici, le possibilità di adattamento e la vulnerabilità del-
scono analisi dettagliate delle diverse tipologie di impatti già le diverse aree. Secondo L’IPCC si può ritenere con “elevata
registrati e attesi nelle diverse aree geografiche, nonché dei confidenza” che gli effetti dei cambiamenti climatici sulle
fattori che possono influenzare la sicurezza alimentare (Figura colture e la produzione alimentare sono evidenti in diverse
1). Il Quinto Rapporto dell’IPCC - “Quinto rapporto di valu- regioni del mondo. In particolare, eventi estremi quali onda-
tazione” dell’Intergovernmental Panel on Climate Change, il te di calore, siccità, inondazioni, nubifragi e incendi boschivi
comitato ONU sul clima (IPCC, 2013), l’organismo ONU che hanno già mostrato impatti diretti sulle condizioni di vita,
88