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sicurezza
FATTORE CHIAVE REAZIONI
CLIMA & ATMOSFERA ASPETTI SICUREZZA
Temperatura DELLA PRODUZIONE DEL CIBO
Precipitazioni Sistemi alimentari
Colture adattati
Biossido di carbonio Bestiame per garantire
Ozono... Pesce... disponibilità,
accesso, utilizzo
FATTORI NON CLIMATICI ASPETTI e stabilità
Fertilità del terreno NON PRODUTTIVI
Irrigazione
Fertilizzanti Redditi
Demografia Lavorazione
Economia
Socio-politica... Trasporto
Stoccaggio
Vendita al dettaglio
la riduzione delle rese agricole, la distruzione di abitazioni e metà degli anni ’90 l’agricoltura e la sicurezza alimentare fos-
infrastrutture, ma anche indiretti in termini di aumento dei sero assenti nel dibattito sugli impatti dei cambiamenti clima-
prezzi alimentari e di insicurezza alimentare. tici; l’interesse in seguito è cresciuto, in particolare dal 2008
in poi. Delle quattro dimensioni della sicurezza alimentare, il
LE QUATTRO DIMENSIONI tema delle disponibilità di cibo è stato negli ultimi anni netta-
DELLA SICUREZZA ALIMENTARE mente il più trattato (nel 70% delle pubblicazioni); l’accesso
al cibo, l’utilizzo di cibo e la stabilità nell’alimentazione sono
Secondo la United Nations’ Food and Agricultural Organi- stati presenti rispettivamente solo nel 12%, 14% e 4% delle
zation (FAO), la sicurezza alimentare è una situazione “che pubblicazioni totali sulla sicurezza alimentare. Le ricerche si
esiste quando tutte le persone, in ogni momento, hanno accesso fisico, sono fortemente concentrate sugli effetti diretti dei cambia-
sociale ed economico a cibo sufficiente, sicuro e nutriente, che soddisfi menti climatici sulla produzione delle derrate alimentari, ad
le loro esigenze dietetiche e preferenze alimentari per una vita attiva esempio sulla crescita delle coltivazioni e sulla distribuzione
e sana” (FAO, 1996). Secondo l’IPCC (IPCC, 2014a), i cam- di infestanti e malattie nell’agricoltura; si sono altresì com-
biamenti climatici potrebbero avere effetti diretti e indiretti prensibilmente concentrate su aree che possono più facilmen-
su tutte e quattro le dimensioni della sicurezza alimentare te essere investigate. Molti studi hanno analizzato i cambia-
definite dalla FAO come: menti in singoli fattori biofisici, economici e sociali, senza
1. la disponibilità di quantità sufficienti di cibo di qualità però cogliere le connessioni fra gli stessi, aspetti complessi e
adeguata, attraverso la produzione nazionale o l’importazio- stratificati legati alla sicurezza alimentare.
ne di derrate alimentari; L’agricoltura non è solo una fonte di cibo, ma anche un’im-
2. l’accesso a risorse adeguate per l’acquisizione di alimenti portante fonte di reddito. In un mondo in cui il commercio è
appropriati per una dieta nutriente, sia in termini economici agevole, la questione cruciale per la sicurezza alimentare non
(potere d’acquisto) che in termini di diritti tradizionali di è se il cibo è “disponibile”, ma se le risorse monetarie e non
utilizzo di risorse comuni; monetarie a disposizione della popolazione sono sufficienti per
3. l’utilizzo del cibo attraverso una dieta adeguata, acqua po- consentire a tutti l’accesso a un’adeguata quantità di cibo. L’au-
tabile, servizi igienico-sanitari e di assistenza sanitaria per tosufficienza alimentare di una nazione non è né necessaria né
raggiungere uno stato di benessere nutrizionale in cui siano sufficiente per garantire la sicurezza alimentare a livello indi-
soddisfatte tutte le esigenze fisiologiche; viduale. Ad esempio, piccoli stati come Hong Kong e Singapo-
4. la stabilità, ossia la capacità di superare crisi che posso- re non sono autosufficienti (l’agricoltura è inesistente), ma le
no portare una popolazione, una famiglia o singoli individui loro popolazioni hanno sicurezza alimentare; l’India, al contra-
a perdere più o meno temporaneamente l’accesso a un’ali- rio, è autosufficiente, ma gran parte della sua popolazione non
mentazione adeguata. ha sicurezza alimentare (Schmidhuber and Tubiello, 2007).
Wheeler e Von Braun, 2013, hanno mostrato come fino a
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