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sicurezza

 FATTORE CHIAVE                                                            REAZIONI

 CLIMA & ATMOSFERA               ASPETTI                                                 SICUREZZA
       Temperatura        DELLA PRODUZIONE                                                DEL CIBO
      Precipitazioni                                                                 Sistemi alimentari
                                   Colture                                                 adattati
  Biossido di carbonio           Bestiame                                               per garantire
          Ozono...                Pesce...                                              disponibilità,
                                                                                      accesso, utilizzo
FATTORI NON CLIMATICI            ASPETTI                                                  e stabilità
   Fertilità del terreno    NON PRODUTTIVI
         Irrigazione
        Fertilizzanti              Redditi
        Demografia             Lavorazione
         Economia
      Socio-politica...          Trasporto
                                Stoccaggio
                           Vendita al dettaglio

la riduzione delle rese agricole, la distruzione di abitazioni e           metà degli anni ’90 l’agricoltura e la sicurezza alimentare fos-
infrastrutture, ma anche indiretti in termini di aumento dei               sero assenti nel dibattito sugli impatti dei cambiamenti clima-
prezzi alimentari e di insicurezza alimentare.                             tici; l’interesse in seguito è cresciuto, in particolare dal 2008
                                                                           in poi. Delle quattro dimensioni della sicurezza alimentare, il
LE QUATTRO DIMENSIONI                                                      tema delle disponibilità di cibo è stato negli ultimi anni netta-
DELLA SICUREZZA ALIMENTARE                                                 mente il più trattato (nel 70% delle pubblicazioni); l’accesso
                                                                           al cibo, l’utilizzo di cibo e la stabilità nell’alimentazione sono
Secondo la United Nations’ Food and Agricultural Organi-                   stati presenti rispettivamente solo nel 12%, 14% e 4% delle
zation (FAO), la sicurezza alimentare è una situazione “che                pubblicazioni totali sulla sicurezza alimentare. Le ricerche si
esiste quando tutte le persone, in ogni momento, hanno accesso fisico,     sono fortemente concentrate sugli effetti diretti dei cambia-
sociale ed economico a cibo sufficiente, sicuro e nutriente, che soddisfi  menti climatici sulla produzione delle derrate alimentari, ad
le loro esigenze dietetiche e preferenze alimentari per una vita attiva    esempio sulla crescita delle coltivazioni e sulla distribuzione
e sana” (FAO, 1996). Secondo l’IPCC (IPCC, 2014a), i cam-                  di infestanti e malattie nell’agricoltura; si sono altresì com-
biamenti climatici potrebbero avere effetti diretti e indiretti            prensibilmente concentrate su aree che possono più facilmen-
su tutte e quattro le dimensioni della sicurezza alimentare                te essere investigate. Molti studi hanno analizzato i cambia-
definite dalla FAO come:                                                   menti in singoli fattori biofisici, economici e sociali, senza
1. la disponibilità di quantità sufficienti di cibo di qualità             però cogliere le connessioni fra gli stessi, aspetti complessi e
adeguata, attraverso la produzione nazionale o l’importazio-               stratificati legati alla sicurezza alimentare.
ne di derrate alimentari;                                                  L’agricoltura non è solo una fonte di cibo, ma anche un’im-
2. l’accesso a risorse adeguate per l’acquisizione di alimenti             portante fonte di reddito. In un mondo in cui il commercio è
appropriati per una dieta nutriente, sia in termini economici              agevole, la questione cruciale per la sicurezza alimentare non
(potere d’acquisto) che in termini di diritti tradizionali di              è se il cibo è “disponibile”, ma se le risorse monetarie e non
utilizzo di risorse comuni;                                                monetarie a disposizione della popolazione sono sufficienti per
3. l’utilizzo del cibo attraverso una dieta adeguata, acqua po-            consentire a tutti l’accesso a un’adeguata quantità di cibo. L’au-
tabile, servizi igienico-sanitari e di assistenza sanitaria per            tosufficienza alimentare di una nazione non è né necessaria né
raggiungere uno stato di benessere nutrizionale in cui siano               sufficiente per garantire la sicurezza alimentare a livello indi-
soddisfatte tutte le esigenze fisiologiche;                                viduale. Ad esempio, piccoli stati come Hong Kong e Singapo-
4. la stabilità, ossia la capacità di superare crisi che posso-            re non sono autosufficienti (l’agricoltura è inesistente), ma le
no portare una popolazione, una famiglia o singoli individui               loro popolazioni hanno sicurezza alimentare; l’India, al contra-
a perdere più o meno temporaneamente l’accesso a un’ali-                   rio, è autosufficiente, ma gran parte della sua popolazione non
mentazione adeguata.                                                       ha sicurezza alimentare (Schmidhuber and Tubiello, 2007).
Wheeler e Von Braun, 2013, hanno mostrato come fino a

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