Page 60 - ambiente_112
P. 60
PISCINA FOTOVOLTAICA talmente rivoluzionario, in apparente lontani dal cibo naturale. Trovo quindi
Una piscina alimentata da fonti rinno- contraddizione col nostro buon senso, che una gita o una vacanza in un luogo
vabili, sia per la circolazione dell’ac- ma già in uso nel passato nei paesi del come il PeR rappresenti per il bambi-
qua che per il riscaldamento, con i Sud Italia. L’area agricola si estende no o adolescente un’esperienza for-
collettori solari. Circondata da una per 4,5 ettari e si differenzia in aree mativa pressoché indispensabile per
fitta vegetazione di verdi alberi, con concepite per adottare, a scopo speri- affacciarsi alla vita naturale, conoscere
suggestivi scorci tutt’intorno, illumi- mentale, tecniche culturali differenti. i suoi cicli, lontani dalla vita lineare
nata da luci colorate la sera per in- Oltre all’orto convenzionale, sono sta- delle città, totalmente sconnessa e ar-
trattenimenti in compagnia, ci regala te realizzate le aiuole per l’orto siner- tificiale.
il ristoro di fresche immersioni dopo gico e tutto intorno alla struttura ci Per gli adulti invece, si organizzano
interessanti passeggiate nella vicina sono gli spazi per lo sviluppo del me- incontri formativi incentrati sullo
lecceta o calde esposizioni al sole. Ol- todo permaculturale. I prodotti agri- collocamento, per “Cambiare vita e
tre che energia rinnovabile e crescita coli forniscono gli alimenti naturali lavoro”, possibile per chi lo deside-
personale, il PeR offre anche una va- per i residenti dell’ecovillaggio e rifor- ra e segue la voce del proprio cuore
canza sostenibile in pieno comfort. niscono il ristorante durante i corsi e con coraggio (dal latino Cor Agere).
gli eventi che si organizzano al PeR. Ma non solo: col tempo il PeR è di-
AGRICOLTURA Si producono conserve e marmellate e ventato un’avanguardia intellettuale
E PERMACOLTURA prodotti essiccati con il calore del sole che, come i Caffé dell’‘800, ha attrat-
Il PeR è anche un agriturismo, un’a- per la loro lunga conservazione. to esperti dei campi più disparati che
zienda agricola che si è deciso di ri- Il PeR è anche promotore del ricono- hanno condiviso, e continuano a con-
mettere in funzione dopo l’abbando- scimento, da parte di Slow Food, di dividere in appositi incontri, le pro-
no degli antichi abitanti negli anni un prodotto agricolo che stava per prie conoscenze.
‘60. La scommessa era di rimettere in essere dimenticato. Oggi la fava cot-
funzione i terreni produttivi e risolve- tora di Collicello e Frattuccia è un IL PARCO DELL’ENERGIA
re i problemi della mancanza di fonti presidio Slow Food. Una biodiversi- RINNOVABILE:
d’acqua. Si è iniziato mettendo a di- tà salvata e le superfici destinate alla PROGETTI PER IL FUTURO
mora numerose piante da frutto delle sua coltivazione in tutto il territorio
antiche varietà, adottando da subito del protocollo di produzione stanno Preso atto della volontà e della ne-
l’idea di coltivare in modo biologico. aumentando notevolmente. Vengo- cessità di allontanarsi dal dominio
I pomodori sono stati fatti crescere in no sperimentati metodi alternativi di del dio denaro e tornare a una vita in
aridocultura, cioè senza innaffiarli produzione agricola, mirando all’im- armonia con la natura, la nostra vera
mai una volta fino a che le piantine piego ridotto di acqua e mezzi, fonti di madre, siamo sicuri che l’eclettico e
si fossero acclimatate, un metodo to- inquinamento ambientale. Durante i mai domo Alessandro Ronca (chi lo
periodi di maggiore attività, si aprono ha conosciuto non può non aver pen-
campi lavoro per volontari che deside- sato a una versione aggiornata di Mac-
rano condividere del tempo insieme a Gyver): ci riserverà molte sorprese nel
tutti gli addetti del Parco dell’Energia futuro, ma non possiamo svelarvi nul-
Rinnovabile. la per il momento…
FORMAZIONE PeR Umbria - Località Inano,
Frattuccia, Guardea (Terni)
Col passare del tempo, il Parco dell’E- Telefono: 0744 988050
nergia Rinnovabile si è sempre di più Website: www.per.umbria.it
specializzato nell’ambito della forma- e-mail: scrivi@per.umbria.it
zione, sia per bambini che per adulti. Fanpage Facebook @risparmiaenergia
Mi vorrei soffermare prima di tutto
sul primo punto, ovvero i bambini:
al giorno d’oggi si vive in modo mol-
to diverso da anche solo 50 anni fa; i
nostri figli vedono automobili, asfal-
to, una perenne primavera imbandita
nei nostri supermercati o addirittura
cibi spesso pieni di ogni tipo di con-
servante, additivo o dolcificante, che
li rendono totalmente irriconoscibili e
58